miércoles, 9 de septiembre de 2015

Cangurecetas a partir de 7 meses: pan casero

Que tal mis queridos cangurines?? Si habéis llegado hasta esta entrada es porque sois unos amantes de un buen pan casero.


Pues hoy os traigo una receta riquísima y súper sencilla para hacer vuestro propio pan casero con un toque de aceite de oliva.



A mi cangurín le encanta ver como se hace el pan, y comérselo por supuesto! Y ya sabéis que a todos los niños les gusta hacer masa de pan, además de ser una actividad muy "Montessori" por sensorial, es una actividad muy divertida para hacer en familia y que además nos permite enseñar a los niños más mayores la "paciencia": realizar la masa, trabajarla, dejar que repose, hornearla, etc...esperar y trabajar pacientemente para finalmente obtener el tan preciado premio, el pan.


Ingredientes :

- 500 grs. De harina de trigo (podéis utilizar harina de maíz si sois intolerantes al gluten, o harinas integrales si preferís pan integral).

- Un vaso de agua tibia (Unos 200-250ml)

- Una cucharadita de azúcar y tres de sal.

- Tres cucharaditas de levadura de panadero SECA (no es la levadura fresca, ni la Royal, son como unas bolitas pequeñas de color beige que utilizan los panaderos ).

- Un chorrito de aceite de oliva (al gusto ).

Cómo se hace:

- Se mezclan los ingredientes secos primero.

- A continuación se añade el aceite y finalmente se va echando el agua poco a poco mezclando bien con la mano.
La masa tiene que quedar trabajable, ni pegajosa ni muy seca.


- Se espolvorea harina en la mesa de trabajo y se echa la masa para trabajarla con las manos unos 5 minutos.

- Una vez la tenemos bien mezclada, la pasamos a un bol y cubrimos con film transparente, y dejamos reposar una hora.

-Pasada la hora habrá hinchado al doble. Precalentamos el horno a 200°C.

- Ahora toca volver a trabajar la masa haciendo movimientos de plegado del pan sobre sí mismo para que le entre aire (Lo vamos plegando sobre sí mismo cambiando la dirección en cada plegado). Trabajaremos durante unos 10-15 minutos.

- Le damos forma al pan y le hacemos unos cortes en su parte superior. Para que la corteza del pan quede bien durita y crujiente, con la mano mojada en agua o una brocha, le damos unas pinceladas. Yo después le espolvoreo harina cruda encima para que le de un toque rústico y casero.

- Espolvoreamos harina en una bandeja y colocamos la masa encima, y horneamos durante aproximadamente una hora a unos 200°C.

Y tendremos un pan de chuparse los dedos! Cuidado con quemaros! Sé que no podréis esperar a que se enfríe...jajaja

Un beso enorme cangurines, y si hacéis esta receta espero vuestras opiniones y fotos!

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